栄養を摂取したかったら、庶民の食べ物!
何を食べたらいいの?どっちを選んだらいいの?と迷ったら
庶民の食べ物を選びましょう
- 白米より、雑穀米、そして玄米(玄米は胃腸の状態で良し悪しありますが)
- 白いふわふわパンより、雑穀やナッツやドライフルーツが入ったパン、そして全粒粉パン
- 甘酢や塩つけよりも、ぬか漬け
- 出汁を取るなら、鰹節より、煮干し!
特権階級になるほど、食べやすく香りが良いものを好み、どんどん精製したり加工をする。
たくさんの品数を食べることができるのでそれなりに栄養バランスが整う。
庶民はそんな余裕がなく、荒削りのものを食べている。
品数は少なく、いわゆる、「ばっかり食べ」その中で栄養バランスを取らないといけないので
自然、食べるものは栄養バランスが良好(栄養学の知識もない時代にすごいですよね)
さて、シルク姉さんのべっぴん塾おすすめはこちらの「にぼしだし」
ご飯にささっ
味噌汁にささっ
外食先でも持ち込んで振りかけると、栄養バランスが整います